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Le concours "Meilleur vin belge"

un regard en arrière

 

Les vins blancs ont toujours été prédominants dans la production viticole belge, mais la part des vins mousseux et des vins rouges a augmenté considérablement. 

Le premier concours-dégustation de vins belges a eu lieu en décembre 2005, avec 43 échantillons soumis au jury. Au classement final, 5 vins ont obtenu un score supérieur à 85 points, le seuil généralement accepté pour obtenir une médaille d’or – même s’il faut préciser que l’association des sommeliers flamands n’accordait pas encore de médailles à cette époque.

C’est le Chardonnay Crindelaer 2003 (millésime très chaud), du domaine Pietershof dans les Fourons, qui a remporté la première place.

Pas beaucoup de vin rouge

En 2005: seulement 5 vins rouges et 3 vins mousseux

Autre constat remarquable à la première dégustation en 2005: seulement 5 vins rouges et 3 vins mousseux se trouvaient parmi les échantillons. Quelques années plus tard, en 2009, le nombre d’échantillons avait augmenté et les vins étaient répartis en trois séries.

En 2011, le nombre de vins mousseux avait pris un tel envol que nous avons décidé de mettre les 15 échantillons soumis dans une série séparée.

presque tous les vins mousseux étaient des chardonnays

À cette époque, presque tous les vins mousseux étaient des chardonnays, ou des assemblages dans lesquels le chardonnay dominait.

Introduction des médailles

À partir de 2013, nous avons abandonné le système avec seulement trois vainqueurs

Au profit d’une récompense, sous forme d’une médaille d’or ou d’argent, pour plusieurs vins. Le nombre et la diversité des vins n’ont cessé de croître. Entretemps, nous avons continué à raffiner et professionnaliser le concours, la dégustation se déroulant maintenant dans des conditions rigoureusement objectives.

Ainsi, tous les vins sont carafés, afin d’éviter tout indice possible sur l’identité des vins. En outre, nous imposons des contraintes strictes concernant la fiche de dégustation. Dans chaque série, un même vin est servi deux fois, et les résultats de chaque participant sont analysés après le concours. Toutes ces démarches nous ont valu une large appréciation de la part des vignerons belges.

la part des vins mousseux devient de plus en plus importante

Entretemps le nombre de vignerons qui participent a augmenté, de même que le nombre d’échantillons, logiquement. En 2016 le nombre de vins a dépassé pour la première fois le cap de 100, et cette tendance s’est affirmée en 2017 en 2018. Nous constatons que tant parmi les échantillons soumis qu’au niveau des vins médaillés, la part des vins mousseux devient de plus en plus importante.

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